L o a d i n g . . .
2015
6
29
[ 月 ]
いんげん、玉ねぎ、豚ひき肉のソース炒め
石原 洋子
先生
189kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
さやいんげん
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
豚ひき肉
200g
糸こんにゃく
1袋(200g)
塩
小さじ1/4
水
大さじ2
酒
大さじ1
ウスターソース
大さじ4
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
さやいんげんは筋があれば除き、ヘタを切って長さを4等分の斜め切りにする。玉ねぎは7~8mm幅のくし形に切る。
2
糸こんにゃくは水から入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げ、粗熱がとれたらざく切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて強めの中火でほぐしながら炒め、色が変わったら糸こんにゃくを加え、水分が飛ぶまでよく炒める。
4
さやいんげんを加え、塩と分量の水をふってふたをし、ときどき混ぜながら約2分蒸し炒めにする。さらに玉ねぎを加え、酒、ウスターソース、砂糖、こしょうで調味し、汁気が飛ぶまで3~4分炒める。
玉ねぎやいんげんは糸こんにゃくと太さを切り揃えます。
豚ひき肉は油が透明になるまで炒めること(色が変わってすぐは、油が濁っている)。
いんげんを加えたら、ふたをして蒸し炒めにして火を通します。
玉ねぎやいんげんは、やわらかめがおいしい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生