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■そら豆ととうもろこしのかき揚げ
そら豆(さやつき)
400g(正味80g)
とうもろこし
1本(正味150g)
小麦粉
大さじ1
小麦粉
1/3カップ
水
1/3カップ
■鶏ささ身の青じそ揚げ
鶏ささ身
4本(160g)
青じそ
8枚
小麦粉
1/3カップ
しそ風味ふりかけ
小さじ1
水
1/3カップ
●粗塩、油
1
そら豆はさやから出して薄皮をむく。とうもろこしは皮をむき、実を包丁でそぎとる。
2
鶏ささ身は1本を4等分のそぎ切りにし、縦半分に切った青じそを1枚ずつ巻きつける。
3
それぞれの衣の材料を合わせてさっくりと混ぜておく。
4
(1)をボウルに合わせて小麦粉をまぶし、衣を加えて混ぜる。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)の半量を1/4量ずつスプーンですくって揚げ油に入れ、菜箸で押さえて散らないようにしながら、カラッとなるまで3~4分揚げる。残りも同様にして揚げ、粗塩少々をふる。
6
続いて(2)に衣をつけて揚げ油に入れ、カラッとなるまで2分30秒~3分揚げる。
そら豆は使う直前にさやから取り出し、薄皮も取り除きます。
とうもろこしは庖丁で実を切り取ること(手で実をはずすと油の中で弾けることがあるので、実にキズを入れておく)。
揚げたてが食べられるように、食卓で食べる準備をしてから揚げ始めましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生