L o a d i n g . . .
えび(無頭)
8~12尾(200g)
帆立貝柱
8~12個(200g)
白ワイン
大さじ1
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ
1個(200g)
トマト
1個(150g)
にんにく
1/2かけ
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ3
ローリエ
1枚
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
生クリーム
1/2カップ
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯分(600g)
●油
1
玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cm角に切る。にんにく、しょうがはすりおろす。
2
鍋に油大さじ1+1/2を熱して玉ねぎを入れ、中火で少し色づくまで10分ほど炒める。にんにくとしょうがを加えて香りが立つまで炒め、カレー粉をふり入れてさらに香りが立つまで炒め、小麦粉もふり入れて2~3分炒める。
3
水3カップを2~3回に分けて加えながら混ぜ、強火にしてトマト、ローリエを加え、煮立ったらアクを除き、弱めの中火にしてときどき混ぜながら15~20分煮る。
4
えびは殻をむいて背ワタをとり、洗って水気をふきとる。フライパンに油大さじ1/2を熱し、えびと帆立貝柱を入れてさっと炒め、白ワインをふってアルコール分を飛ばし、塩、こしょうをふる。
5
(3)に(4)を加えてひと煮し、塩、こしょうで調味し、最後に生クリームを加えて混ぜる。
6
器にごはんを盛り、(5)をかける。
ポイントは最初に玉ねぎをじっくり炒めておくこと、にんにくとしょうがは焦げないように途中で加えて炒めます。
小麦粉はダマにならないようにふるっておくこと。
とろみはサラリとした具合でOK、煮詰まってしまった場合は湯を足すとよい。
えびと帆立を加えてからは長く煮込まないこと(身が縮み、固くなる)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生