L o a d i n g . . .
なす
6個(600g)
ピーマン
4個(160g)
鶏もも肉
1枚(250g)
(しょうゆ、酒各小さじ1)
みそ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
●片栗粉、油
1
なすはヘタを切り落とし、大きめの一口大の乱切りにする。ピーマンは種を除き、一口大の乱切りにする。
2
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ、酒をふってもみ込み、下味をつける。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油を1cm深さに入れて200℃に熱し、なすを色づくまで揚げてとり出す。
5
(2)の鶏肉の汁気を軽くふき、片栗粉をまぶして余分をはたき落とす。(4)の油を175℃に下げて入れ、揚げ焼きにして火を通し、いったんとり出す。
6
フライパンの油をあけてピーマンをさっと炒め、(4)、(5)を戻し入れ、合わせ調味料を加えて全体に炒め合わせる。
なすは揚げると縮むので大きめに切っておきます。
揚げ時間は5~6分、高温でこんがり色づくまで揚げます。
鶏肉は余分な脂は取り除き、調味料をもみ込みしばらくおき、なすを揚げた後、鍋をいったん火からおろし、油の温度を下げてから鶏肉を揚げること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生