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長芋
400g
水
2カップ
だし昆布
5cm
塩
小さじ1
えび(無頭)
4尾
卵
1個
塩
少々
オクラ
8本
生椎茸
4枚
だし汁
3カップ
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2
●塩、油
長芋をスライサーでせん切りにするときは、皮を少し残すと滑りにくく、扱いやすい。
また、だし昆布と塩を加えた水に30分~1時間浸すことでしんなりとして、つゆとのなじみが良くなる。
スライスした長芋はバットなどにまっすぐにのばしてつけ込むときれいに仕上がります。
長芋を盛りつけるときは菜箸で丁寧にすくい、ペーパーにとり汁気をかるくきってから器に盛ります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生