L o a d i n g . . .
豚ロース肉(3~4mm厚さ)
12枚(400g)
(こしょう少々)
小麦粉
適量
卵液(溶き卵1個分+小麦粉大さじ1)
パン粉
適量
中濃ソース
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ2
削りがつお
1パック(3g)
水
大さじ4
キャベツ
200g
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯分(600g)
●油
1
豚肉はまな板の上に広げて並べ、こしょうをふる。
2
キャベツはせん切りにする。
3
衣の小麦粉、溶き卵と小麦粉を混ぜた卵液、パン粉をそれぞれ平たい容器に入れて用意する。(1)の豚肉に小麦粉を全体にまぶして余分をはたき落とし、卵液をからめ、パン粉をまぶし、軽く押さえて衣を落ち着かせる。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて175℃に熱し、(3)を入れ(2~3回に分けて揚げるとよい)、2分ほどかけてカラッと揚げる。
5
鍋((4)が全量入る大きさ)にソースの材料を全部入れて混ぜ、火にかけて煮立ったら(4)を入れてからめ、とり出して食べやすく切る。
6
器にごはんを盛ってキャベツを敷き、(5)をのせ、ソースが残っていたらかける。
豚肉はとんカツ用よりも薄めの‘しょうが焼き’用を求めます。
揚げたカツを1枚ずつ煮立てたソースにからめます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生