L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(600g)
にら
1わ(100g)
しめじ
1パック(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
赤唐辛子
1本
オイスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
●油
1
豆腐はペーパータオルの上にのせて30分~1時間おき、縦半分に切ってから横に4等分に切る。
2
にらは5~6cm長さに切る。しめじは小房に分ける。玉ねぎは縦に薄切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を除く。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2と赤唐辛子を入れて熱し、玉ねぎを炒めて香りが出たら、しめじを加えて炒め合わせる。
5
合わせ調味料を加え、にらも加えてひと混ぜし、豆腐を入れて大きくかき混ぜながら、豆腐が充分に温まるまで炒める。
豆腐は重石などをせずに平らなバットなどにのせて、室温において水切りをします(冷蔵庫では中まで熱くするのに時間がかかる)。
この炒めもの、さらりと仕上げるため、水溶き片栗粉などでとろみをつけていません。
時間がたつと水気が出てくるので、出来上がりをすぐに食べること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生