L o a d i n g . . .
バナナ(完熟)
2本(正味250g)
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
10g
卵(室温にもどす)
2個
てんさい糖(またはきび砂糖)
150g
ココナッツオイル
80g
シナモンパウダー
小さじ1/3
バニラオイル
少々
下準備 ●型の長いほうの側面と底にオーブンシートを敷いておく。 ●薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 ●バナナは皮をむいてフォークで粗くつぶす。
1
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、てんさい糖を加えてよく混ぜる。砂糖のザラザラ感がなくなったらつぶしたバナナを加えて混ぜ、ココナッツオイルを少しずつ加えて混ぜる。シナモンパウダー、バニラオイルを加えてさらに混ぜ、粉類も加えて混ぜる。半分混ざったらゴムベラに替え、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
2
型に(1)を流し入れ、表面を軽く平らにならし、型を台に2~3回トントンと落として空気を抜く。
3
170℃に予熱したオーブンに入れて45~50分焼く。途中、10分ほどして表面が固まってきたら、中央にナイフで縦に切り目を入れる(切り目を入れることで真ん中がきれいに割れて均一に熱が入る)。
4
竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。そのまま5分おいてから型からはずし、網の上にのせて冷ます。
バナナは熟して香りも甘みも増した、黒い斑点の出ているものを選びます。
ココナッツオイルをバターの代わりに使っています。
焼き上がりの粗熱がとれてすぐのものはふんわり、冷蔵庫でよく冷やしたものはギュっとして、しっとりした食感、どちらも楽しめるケーキです。
このレシピの先生
伊藤 栄里子 先生