L o a d i n g . . .
牛もも肉(焼き肉用)
300g
(塩少々 酒大さじ1 片栗粉大さじ1 ごま油大さじ1/2)
しょうが
1かけ(10g)
長ねぎ
1本
ピーマン
6~8個(230g)
赤ピーマン
1個(50g)
しょうゆ
大さじ1+1/3
オイスターソース
大さじ1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
こしょう
少々
●油
1
牛肉は5mm幅に切り、塩、酒をふってもみ込み、片栗粉、ごま油を順に加えながらそのつどもみ込む。
2
合わせ調味料の材料を合わせて混ぜる。
3
しょうがはせん切りにする。長ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。ピーマン、赤ピーマンは、それぞれ縦半分に切って種を除き、縦5mm幅に切る。
4
フライパンを熱して(1)の牛肉を入れ、色が変わるまで強火で炒め、いったんとり出す。
5
火を止めてフライパンをきれいにふき、油大さじ1を入れて強火にかけ、しょうが、ピーマン、赤ピーマンを加えて1分ほど炒める。牛肉を戻し入れ、合わせ調味料を加え、ざっと炒め合わせ、仕上げに長ねぎを加えて炒める。
牛肉にしっかり下味をもみ込んでおくと味がしっかり決まります。
牛肉に酒を加えてから片栗粉をまぶし、調味料、油の順に加えること。
材料を切りそろえることも大切、火の通りも均一に、見た目も美しいです。
ピーマンは赤ピーマンがない場合は緑のピーマンを1個増やします。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生