Loading...
なす
6個(450~500g)
紫玉ねぎ
1/3個(50g)
豚ひき肉
150g
ナンプラー
大さじ1+1/2
レモン汁
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
水
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
赤唐辛子
1本
香菜
1~2株
●油
エスニックソースは、ナンプラーとレモン汁をベースに、にんにくや赤唐辛子などを加えた、甘酸っぱくピリリと辛いソース。海藻サラダや生春巻きのソースにも向く。
なすは熱が通りやすいように皮を縞目にむいておきます。
レンジ加熱をしたら、なすのお尻(太い方)をさわって確認します(やわらかくなっていればOK)。
赤唐辛子は水に浸してやわらかくしてから刻むとよい。
ひき肉は冷めると脂が固まってくるので、熱々をかけていただきましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生