L o a d i n g . . .
なす
6個(450~500g)
紫玉ねぎ
1/3個(50g)
豚ひき肉
150g
ナンプラー
大さじ1+1/2
レモン汁
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
水
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
赤唐辛子
1本
香菜
1~2株
●油
1
なすはピーラーで縞目に皮をむき、ヘタを切り、さっと水にくぐらせる。ラップでふんわり包み、電子レンジ(500W)に8分かける。とり出してラップをはずし、粗熱をとる。
2
紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。香菜は2cm幅に切る。
3
エスニックソースを作る。赤唐辛子は種を除き、水につけてやわらかくしてからみじん切りにし、ほかの材料とともによく混ぜ合わせる。
4
(1)を食べやすく手で裂いて器に盛り、水気をきった紫玉ねぎをのせる。
5
フライパンに油小さじ1を熱してひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒め、エスニックソースを大さじ1+1/2だけ加えて炒め合わせ、熱いうちに(4)にかける。香菜を上に散らし、全体に残りのエスニックソースをかける。
エスニックソースは、ナンプラーとレモン汁をベースに、にんにくや赤唐辛子などを加えた、甘酸っぱくピリリと辛いソース。海藻サラダや生春巻きのソースにも向く。
なすは熱が通りやすいように皮を縞目にむいておきます。
レンジ加熱をしたら、なすのお尻(太い方)をさわって確認します(やわらかくなっていればOK)。
赤唐辛子は水に浸してやわらかくしてから刻むとよい。
ひき肉は冷めると脂が固まってくるので、熱々をかけていただきましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生