L o a d i n g . . .
2015
7
15
[ 水 ]
とうもろこしと豚肉のグリルバーグ
小林 まさみ
先生
344kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
とうもろこし
1~2本(500g)
豚ひき肉
400g
長ねぎのみじん切り
1/2本分(50g)
塩
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
水
大さじ1+1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ4
ミニトマト
1パック(200g)
1
とうもろこしは皮をむき、水にくぐらせてから1本ずつふわっとラップで包み、電子レンジ(500W)に10~12分かけ、とり出してそのままおいて粗熱をとる。ラップをはずして長さを半分に切り、包丁でむくようにして実をはずす(250~300gの粒がとれる)。
2
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、塩、マヨネーズ、水、こしょう、片栗粉を入れ、粘りが出るまで手でよく練り合わせ、とうもろこしを加え、なじむまで混ぜる。16等分して小判形に整える。
3
魚焼き用のグリルに(2)の半量を並べ、7~8分かけてこんがり焼き、途中1度返して中まで火を通す。残りも同様に焼く(グリルが熱くなっているため焦げやすいので火加減に注意する)。
4
器に盛り、ミニトマトを添える。
とうもろこしは生を使って、甘みとプチプチ感をたのしみましょう。
卵を使わずにマヨネーズでコクをプラスし、しっとり焼き上げます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生