L o a d i n g . . .
冷凍うどん
4玉(800g)
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
冬瓜
400g
玉ねぎ
1個(200g)
カレー粉
大さじ1
小麦粉
大さじ3
だし汁
3+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
塩
小さじ1
●油
1
鶏肉は余分な脂と筋を除き、3cm大に切る。
2
冬瓜は一口大に切ってワタと種を除き、皮を薄くむいて1cm幅に切る。玉ねぎは縦半分に切って1cm幅に切る。
3
鍋に油小さじ2を入れて強火で熱し、鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えてさっと炒める。次にカレー粉、小麦粉を加え、焦がさないように弱火で1~2分炒める。
4
(3)にだし汁の半量を加え、強火にして鍋底をこそげとるようにして混ぜ、とろみがついたら残りのだし汁を加えて混ぜる。しょうゆ、みりん、酒、塩で調味し、冬瓜を加え、再び煮立ったらふたをして弱めの中火で10~15分、冬瓜がやわらかくなるまで煮る。
5
(4)にうどんを凍ったまま加え、ふたをして5分ほど煮る。うどんに火が通ったら全体を混ぜて器に盛る。
ウリ科の野菜。名前に反して7~9月が出盛り期。皮が厚く、切らずに丸のままなら冬まで保存できることから「冬瓜」の名前があるそう。95%が水分で低エネルギーだが、カリウムやビタミンC、B群を含む。完熟したものは皮の表面に白い粉のようなものが吹く。
夏向きに具には鶏肉と冬瓜を用い、とろみもゆるめにあっさり仕上げています。
冬瓜は皮を薄めにむいて、緑をのこしておきます。
カレー粉と小麦粉は焦がさないようにして、なじむまで炒めること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生