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冷凍うどん
4玉(800g)
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
冬瓜
400g
玉ねぎ
1個(200g)
カレー粉
大さじ1
小麦粉
大さじ3
だし汁
3+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
塩
小さじ1
●油
ウリ科の野菜。名前に反して7~9月が出盛り期。皮が厚く、切らずに丸のままなら冬まで保存できることから「冬瓜」の名前があるそう。95%が水分で低エネルギーだが、カリウムやビタミンC、B群を含む。完熟したものは皮の表面に白い粉のようなものが吹く。
夏向きに具には鶏肉と冬瓜を用い、とろみもゆるめにあっさり仕上げています。
冬瓜は皮を薄めにむいて、緑をのこしておきます。
カレー粉と小麦粉は焦がさないようにして、なじむまで炒めること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生