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■塩麹オイル
ココナッツオイル
50g
塩麹
20g
■ココアオイル
ココナッツオイル
50g
ココアパウダー
大さじ1
はちみつ
大さじ2
■黒みつオイル
(1人分)
ココナッツオイル
大さじ1
黒みつ
大さじ2
■ねぎ塩だれ
長ねぎ(白い部分)
1/2本
塩
小さじ1
レモン汁
大さじ1
ココナッツオイル
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
■ココナッツマヨネーズ
マヨネーズ(キユーピーハーフ)
70g
ココナッツオイル
50g
あらびきマスタード
小さじ1
はちみつ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩、こしょう
各少々
食用油は、環境に配慮して、できるだけ排水口に流さないのが原則。特にココナッツオイルは低温で固まるので、排水口や排水管の内側にこびりつく可能性がある。揚げものに使ったオイルはもちろん、フライパンなどに少量残ったオイルも、紙でふきとるなどして捨てる。
マヨネーズとココナッツオイルを合わせるときは、液状のオイルを少しずつ加えて混ぜること(分離しないように)。
このレシピの先生
伊藤 栄里子 先生