L o a d i n g . . .
■塩麹オイル
ココナッツオイル
50g
塩麹
20g
■ココアオイル
ココナッツオイル
50g
ココアパウダー
大さじ1
はちみつ
大さじ2
■黒みつオイル
(1人分)
ココナッツオイル
大さじ1
黒みつ
大さじ2
■ねぎ塩だれ
長ねぎ(白い部分)
1/2本
塩
小さじ1
レモン汁
大さじ1
ココナッツオイル
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
■ココナッツマヨネーズ
マヨネーズ(キユーピーハーフ)
70g
ココナッツオイル
50g
あらびきマスタード
小さじ1
はちみつ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩、こしょう
各少々
1
■塩麹オイル
【1】ココナッツオイルに塩麹を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。夏は保存容器に入れて冷蔵庫で固めておくと使いやすい。 トーストの香ばしさにぴったり。トーストのほか、クラッカーにぬっても。
2
■ココアオイル
【1】ココナッツオイルにココアパウダー、はちみつを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。 トーストにぬる。チョコレートのような風味で、サンドイッチやデザートにも使える。
3
■黒みつオイル
【1】ココナッツオイルと黒みつを混ぜ合わせる。オイル1に黒みつ2の割合が食べやすい。 トーストにぬったり、ヨーグルトにかける。冷たいヨーグルトには、オイル、黒みつの順にかけて混ぜずにおくと、オイルが薄く固まり、シャリシャリの不思議な口当たりが楽しめる。
4
■ねぎ塩だれ
【1】長ねぎはみじん切りにし、ほかの材料とともにボウルに入れてよく混ぜ合わせる。室温に1時間ほどおいて味をなじませる。 香ばしく焼いた油揚げや椎茸やエリンギに。ゆで鶏や蒸し鶏にかけても合う。
5
■ココナッツマヨネーズ
【1】ボウルにマヨネーズ、ココナッツオイルを入れて泡立て器でよく混ぜてから、マスタード、はちみつを加えて混ぜ、レモン汁、塩、こしょうで味をととのえる。 蒸してつぶしたかぼちゃをあえてサラダに。ゆでたブロッコリーやカリフラワーにかけたり、にんじんやセロリなどの生野菜につけても。
食用油は、環境に配慮して、できるだけ排水口に流さないのが原則。特にココナッツオイルは低温で固まるので、排水口や排水管の内側にこびりつく可能性がある。揚げものに使ったオイルはもちろん、フライパンなどに少量残ったオイルも、紙でふきとるなどして捨てる。
マヨネーズとココナッツオイルを合わせるときは、液状のオイルを少しずつ加えて混ぜること(分離しないように)。
このレシピの先生
伊藤 栄里子 先生