L o a d i n g . . .
ラム肉(薄切り)
400g
おろしにんにく
(大)1かけ分
りんごジュース
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1+1/2
オイスターソース
大さじ1
こしょう
少々
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
80g
もやし
1袋(250g)
にら
1わ(100g)
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
ラム肉は大きければ食べやすく切ってボウルに入れ、たれの材料を加えて手でよくもみ込む。
2
玉ねぎは縦半分に切って横に7~8mm幅に切り、にんじんは4~5cm長さのせん切りにし、(1)に加えて混ぜ、20~30分おく。
3
もやしは洗って水気をきり、にらは4~5cm長さに切る。
4
ホットプレートを高温にして油大さじ2を熱し、(2)を入れて炒める。半分ほど火が通り、汁気が出てきたら中央にまとめ、まわりにもやしとにらをのせる。もやしとにらの上に塩、粗びき黒こしょうをふってふたをし、ひと蒸しする。火が通ったら(ふたに蒸気がついた頃が目安)、ふたをはずし、全体を混ぜ合わせて食べる。
ジンギスカンをおいしく作るには、ラム肉に火を通す前にしっかり味をつけること。たれをもみ込み、香味野菜の玉ねぎとにんじんも一緒につけておく。
もやしは洗って水気をよくきっておくこと。
バーベキューに持って行くときは、ラム肉に調味料と玉ねぎ、にんにじんも一緒につけた状態で出かけます。
ホットプレートを使った野菜たっぷりのジンギスカン、もやしや玉ねぎは必須ですが、にらやにんじんも是非加えて彩よく!
このレシピの先生
田口 成子 先生