L o a d i n g . . .
ゆでだこ
150g
なす
4~5個(400g)
紫玉ねぎ
1個(150g)
油
大さじ4
酢
大さじ3
砂糖
小さじ1+1/2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
塩、こしょう
各少々
イタリアンパセリ
少々
1
ゆでだこは薄切りにし、すぐに酢大さじ1をかけて洗い水気をきる。
2
なすはヘタを除き、縦4等分にして2cm幅に切る。紫玉ねぎは縦半分にして薄切りにし、沸騰した湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
フライパンに分量の油を熱し、なすを入れて中火で炒める。なすから、吸った油が再び出てくるまでゆっくり炒めて火を止め、酢、砂糖、塩、こしょうを加えて混ぜる。
4
(3)をボウルに移して紫玉ねぎを加えて混ぜ、冷ましておく。
5
(4)にたこを加えてざっと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、ちぎったイタリアンパセリを混ぜる。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
ゆでだこはなるべく薄くスライスします(薄いほうがおいしい)。
玉ねぎは発色のよい紫玉ねぎを使いましょう。
なすの炒め方がポイント、多めの油で5~6分かけて炒め、この時油は足したりせず、なすにツヤが出て菜箸で押してみて、跡が残るまでじっくり炒めること。
保存するときは、たこは別にしておき、食べる直前にあえます。
このレシピの先生
田口 成子 先生