L o a d i n g . . .
2015
7
24
[ 金 ]
豚ひき肉とパプリカのスパゲティ
田口 成子
先生
483kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
スパゲティ(1.6mm)
280g
豚ひき肉
200g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 レッドペッパー小さじ1/3)
パプリカ(赤・黄)
各1個(300g)
にんにく
(大)1かけ
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
ひき肉は塩、こしょう、レッドペッパーをふって粗くほぐし、15分以上おいて下味をつける。
2
にんにくはみじん切りに。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに縦半分に切ってから斜めせん切りにする。
3
鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲティを袋の表示時間通りにゆで始める。
4
この間に、フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら(1)のひき肉を入れて炒める。粗くほぐれたらパプリカを加えてひと炒めし、(3)のゆで汁1カップを加えてふたをし、パプリカがやわらかくなるまで中火で5~6分蒸し煮にする。
5
ふたをとって少し煮つめ、(3)のスパゲティがゆで上がったらゆで汁をきって加え、よく混ぜて塩、こしょうで味をととのえる。
ひき肉は買ってきたらすぐに調味料をまぶし、ラップを張りつけしばらくおく。 この状態で冷蔵庫に入れ二日間保存可能、肉が傷みやすい時季に買ってきてすぐに使わないときはおすすめ。
ひき肉はトレーに入ったまま調味料をふり、菜箸で粘りを出さないようにさっくり混ぜること、こうすることで肉が締まり、うま味がでます。
パプリカは炒めるだけでなく、ふたをして蒸し煮にして甘みを引き出すこともおいしいコツ。
このレシピの先生
田口 成子 先生