L o a d i n g . . .
そうめん
3束(150g)
ゴーヤ(苦瓜)
(小)1本(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
2/3本(100g)
もやし
1袋(200g)
豚バラ肉(薄切り)
200g
(塩、こしょう各少々)
卵
2個
(塩少々 砂糖小さじ1/2)
塩
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
●油
1
ゴーヤは縦半分に切ってワタと種をスプーンでこそげとり、2~3mm幅の薄切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。にんじんは5mm幅、3~4cm長さの短冊に切る。もやしはひげ根を除く。
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって下味をつける。
3
鍋にそうめんをゆでるためのたっぷりの湯を沸かす。
4
卵を割りほぐして塩、砂糖を混ぜる。中華鍋に油大さじ1を熱し、卵液を流してざっと混ぜ、炒り卵にしてとり出す。
5
中華鍋をふいて(2)の豚肉を入れ、強めの中火で薄く焼き色がつくまで炒め焼き、脂が多く出たら大さじ1くらいになるように余分をふきとる。ゴーヤ、にんじん、玉ねぎ、もやしを順に加えながらそのつど炒め、塩をふって炒め合わせ、いったん火を止める。
6
(3)の沸騰湯にそうめんを入れ、袋の表示時間より1分ほど短めにゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をよく押し絞る。
7
(5)を再び火にかけて温め、そうめんを加えて油大さじ1をふり、ひと炒めする。酒、しょうゆを鍋肌からまわし入れ、こしょうをふり、炒り卵を戻して手早く全体を炒め合わせる。
そうめんはゆでてもみ洗いしたものを、すぐに炒め始めることが大切なので、野菜を炒めて一度火を止めて、麺をゆでること(順序を守りましょう)。
豚肉は油をひかずに炒めて、カリっとさせ余分な脂はふきとること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生