L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
きゅうり
2本
玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
1本(150g)
コチュジャン
小さじ1~1+1/2
みそ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
酢
小さじ2
おろしにんにく
少々
ごま油
小さじ2
塩
小さじ1/4
1
きゅうりは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにして冷水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。セロリは筋をとり、縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、セロリを入れてさっとゆで、網じゃくしですくって冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。
3
(2)の湯に豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。
4
コチュジャンソースの材料を順に加えてよく混ぜ合わせる。
5
きゅうり、玉ねぎ、セロリ、豚肉を混ぜて器に盛り、コチュジャンソースをかける。
コチュジャンソースは生野菜やゆで野菜のサラダのソースとしてもよく、また冷ややっこにかけてもおいしい。
豚肉はさっとゆでることがポイント(さっと湯にくぐらせる程度)、ゆですぎると固くなります。
氷水にとったら、長くつけないこと(うま味が抜けて、水っぽくなる)。
セロリもさっとゆで、青臭さを除きます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生