L o a d i n g . . .
2015
7
29
[ 水 ]
ズッキーニの牛肉巻き
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
16枚(250g)
(塩小さじ1/4)
ズッキーニ
2本(400g)
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
●油
1
ズッキーニは長さを半分に切り、縦に4つ割りにする。
2
牛肉を縦長に広げて並べ、塩をふり、肉1枚にズッキーニ1切れをのせてクルクルと巻く。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
4
フライパン(直径28cm)に油大さじ1を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れる。巻き終わりがくっついたら全面に焼き色をつけながら、ズッキーニに火が通るまで全体で6~7分焼く。
5
合わせ調味料をまわし入れて強めの中火にし、汁気がほとんどなくなるまで4~5分煮からめる。
ズッキーニに火が通ったら(菜箸がやっと刺さるくらい)、合わせ調味料を加えます。
調味料がからみ、ツヤがでてきたら出来上がり。
この合わせ調味料の配合は‘牛肉のしぐれ煮’や‘そぼろ’にも使えます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生