L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
レモンの皮
1/2個分
トマト
2個(300g)
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/3個(70g)
にんにく
1かけ
青唐辛子
1本
香菜
1/2株
塩
小さじ1
レモン汁
大さじ1/2
砂糖
小さじ1~2
チリパウダー
小さじ1
サニーレタス
5~6枚
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、塩、こしょうをふってすり込み、バットに並べる。レモンの皮をそいで散らし、ラップをはりつけるようにして20分ほどなじませる。
2
サルサソースを作る。トマトは粗みじん切りにし、ザルに上げて水気をきる。ピーマンは縦半分に切って種を除き、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにし、ペーパータオルでギュッと包んで水気をとる。にんにくはみじん切りにする。青唐辛子は縦半分に切って種を除き、みじん切りにする。香菜は根を切り落としてみじん切りにする。以上をボウルに合わせ、塩、レモン汁、砂糖(トマトの味によって加減する)、チリパウダーを加えて混ぜ合わせる。
3
サニーレタスは洗って水気をふき、1枚を4等分にちぎる。
4
(1)からレモンの皮を除き、鶏肉をグリルの焼き網にのせて身側から焼き、焼き色がついたら返して皮側も焼いて火を通す。
5
食べやすい大きさに切って器に盛り、サニーレタスを盛り添え、サルサソースの2/3量を添える。
刻んで混ぜるだけと簡単に作れて、パンチのある爽やかな味が人気のサルサソース。冷蔵庫で1週間程度保存がきく。
サニーレタスにチキングリルをのせてサルサソースをかけ、包んで食べる。
鶏肉はグリルで、途中皮の上にたまった脂はふきながら焼くのがパリっと焼き上げるコツ。
レモンはソース用に汁を絞った後、皮をそぎとり鶏肉にはりつけ、香りをつけます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生