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鶏胸肉
2枚(400g)
(塩小さじ 1/2 粗びき黒こしょう少々)
オクラ
20本(200g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
塩
小さじ 1/3
こしょう
少々
水
大さじ3
にんじん
1本(150g)
おろし玉ねぎ
大さじ1/2
あらびきマスタード
小さじ2
塩
少々
オレガノ(ドライ)
小さじ1/2
ピザ用チーズ
80g
粉チーズ
大さじ2
●小麦粉、オリーブ油
鶏肉は厚みに包丁を入れて左右に切り開き、観音開きにする。
まな板にラップを広げ、塩と粗びき黒こしょうの各半量をふり、鶏肉を皮を下にして並べてのせ、残りの塩とこしょうをふる。
上からもラップをかぶせ、めん棒で強く叩いて5~6mm厚さに広げる。
ラップをはがし、小麦粉を茶こしなどに入れて全体にふりかける。再びラップをして裏返し、皮側のラップをはがして小麦粉を同様にふりかける。
鶏肉をピザ生地のように薄く叩くのが特徴、鶏肉は余分な脂を取り除いてから、開きます。
叩き途中、形が丸くなるように一部をちぎって適当に貼り付け、形を整えながら薄く叩きます。
鶏肉の皮目を上にして焼き始めます。
にんじんソースのにんじんは加熱して甘みをひきだしてからおろすのがおいしいコツ。
チーズは2種、味わいが深くなります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生