L o a d i n g . . .
薄力粉
200g
塩
小さじ1/3
熱湯
100~110ml
ズッキーニ
1本(230g)
じゃが芋
2個(250g)
万能ねぎ
1わ(100g)
卵
1個
焼きのり(全形)
2枚
煮干し
50g
水
8カップ
塩
小さじ1
1
ボウルに薄力粉と塩を混ぜ合わせ、熱湯をまわし入れて菜箸で混ぜる。手でさわれるくらいの熱さになったら、まな板に移してなめらかになるまで手でこねて耳たぶのやわらかさにする(固すぎるときは水を少しずつ加えて練る)。ラップをかけて30分休ませる。
2
ズッキーニは1cm厚さの輪切り、または半月に切る。じゃが芋は1cm厚さのいちょう切りにし、さっと洗う。万能ねぎは3cm長さに切る。
3
煮干しは頭をとってエラを除き、胴は半分に裂いてワタを除く。
4
鍋に煮干しの頭と胴を入れ、香ばしくなるまで中火で空炒りする。分量の水を加えて強火にし、煮立ったらアクを除き、弱火で10分煮る。
5
(4)をこして鍋に入れ、じゃが芋、ズッキーニを加えて強火にかける。煮立ったらアクを除き、中火で6~7分煮る。(1)の生地を一口大にちぎり、平らに広げて入れ、2~3分煮る。塩で調味し、溶きほぐした卵をまわし入れ、浮いてきたら万能ねぎを加える。
6
器に盛ってちぎったのりをのせる。
すいとん生地を休ませるときはボウルに入れて休ませます。
煮干しは必ず空炒りをして生臭みを消します。
じゃが芋はさっと水にさらすだけでOK。
すいとん生地は下ゆでなどせずに、直接汁にちぎり入れてOK。
キムチを混ぜて食べるとよりおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生