L o a d i n g . . .
はんぺん
4枚(400g)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
カレー粉
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
塩
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
●油
1
はんぺんは斜め半分に切り、それぞれ切り口に深く切り目を入れてポケット状にする。
2
ボウルにツナの汁気をきって入れ、玉ねぎ、カレー粉、マヨネーズ、塩を加えてしっかり混ぜ合わせる。8等分にしておく。
3
はんぺんの切り口を開いて(2)を詰め、両手ではさんでぴったり合わせる。
4
小麦粉を全体にまぶし、特に切り口の部分にはしっかりつける。溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
揚げ油を180℃に熱する。(4)を入れ、2分ほどかけてこんがり色づくまで揚げる。油をよくきり、半分に切って盛りつける。
はんぺんは両角を押すようにすると切り口が大きく開く。
切り口に具を詰めたら両手ではさんでぴったり合わせる。空気が抜け、具がはんぺんになじむ。
ツナは汁気をきっておくこと。
詰めるときは具とはんぺんをぴっちり合わせてなじませておきます。
高温の油で一気に揚げるのがポイント、こんがり色づくまで2分以上揚げると表面が割れて中身が出てきてしまうので注意。
このレシピの先生
藤井 恵 先生