L o a d i n g . . .
なす
6~8個(600g)
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酒、片栗粉各小さじ1)
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
豆板醤
小さじ1/2
梅肉
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
青じそ
10枚
●油
1
なすは一口大の乱切りにする。青じそは縦半分に切って横に細切りにし、水に浸しておく。
2
牛肉は大きいものは食べやすく切り、しょうゆ、酒、片栗粉を順にもみ込む。
3
梅肉、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜておく。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて190℃に熱し、なすを入れてやわらかくなるまで揚げ焼きにし、網などにとって油をきっておく。
5
フライパンの油を大さじ1だけ残して火にかけ、しょうが、にんにくを入れ、香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。牛肉を加えて炒め、焼き色がついたらなすを戻し入れ、(3)を加えてひと混ぜし、さらに全体にしっかり炒めてからめる。
6
器に盛り、水気をきった青じそを散らす。
なすは切り口にしっかり揚げ色がつくまでやわらかくなるまで揚げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生