L o a d i n g . . .
するめいか
3ばい(780g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
枝豆
100g(正味50g)
アンチョビーフィレ
3枚(12g)
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
ごはん
100g
卵
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
おろしにんにく
1かけ分
トマト
3個(510g)
白ワイン
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
●オリーブ油
1
枝豆は熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱がとれたら豆をさやからとり出す。アンチョビーは細かく刻む。ブラックオリーブは粗く刻む。
2
トマトはヘタを除いてすりおろす。
3
いかは胴からワタと足を抜き、軟骨を除く。エンペラをはずし、胴はふきんを使ってていねいに皮をむく。エンペラと足は細かく刻む。
4
ボウルに刻んだエンペラと足、(1)を入れ、玉ねぎ、ごはん、卵、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
5
いかの胴に(4)を等分に詰め、口を合わせて楊枝で縫うようにしてとめる。
6
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、いかを入れて表面を焼きつけ、ぷっくりふくらんだらいったんとり出す。
7
(6)の鍋に玉ねぎ、おろしにんにくを入れて炒め、透き通ってきたらおろしたトマトを加え、フツフツと煮立ったらいかを戻し入れる。白ワインを加えてふたをし、ときどき煮汁をかけながら弱めの中火で10分煮、トマトケチャップ、塩、こしょうを加えてひと煮する。
8
いかをとり出し、煮汁を煮つめて器に盛り、いかを食べやすく切ってのせ、パセリをふる。
トマトはすりおろして使うと、フレッシュ感が損なわれず、トマト本来の酸味や甘みが生きる。ヘタだけを除いてすりおろすと皮だけが残る。
生米を使わずごはんを詰めるのが成功のコツ(生米だと煮込んだときに膨らんで、いかが破裂してしまうことがある)。
煮汁はとろりとするまで煮詰めてから盛りつけます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生