L o a d i n g . . .
■おつまみ納豆(作りやすい分量)
納豆(大粒)
2パック(100g)
片栗粉
大さじ3
青のり粉
少々
塩
少々
●ココナッツオイル
■アヒージョ 4人分
むきえび(冷凍)
150g
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1/3本
ココナッツオイル
70g
塩、こしょう
各少々
イタリアンパセリ
少々
■焼きおにぎり 4人分
おにぎり(冷たいもの)
4個(480g)
にんにく
2かけ
青じそ
4~5枚
しょうゆ、またはめんつゆ
小さじ4
●ココナッツオイル
1
おつまみ納豆
【1】ボウルに納豆と片栗粉を入れ、納豆の1粒ずつに片栗粉がまぶさるように菜箸でパラパラになるまで混ぜる。
【2】フライパンにココナッツオイル大さじ4を入れ、中火で熱する。(1)を入れ、菜箸でかき混ぜながら火を通し、表面が薄く色づき、カリッとしたら火を止める。
【3】器に盛り、青のり粉と塩をふる。
2
アヒージョ
【1】むきえびは解凍し、ペーパータオルで水気をふきとる。
【2】にんにくは芯を除いてみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
【3】小鍋にココナッツオイルを入れて(2)を加え、弱火で熱する。香りが立ったらえびを加えて中火にし、えびの色が変わるまで、ときどき鍋をゆすりながら火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。
【4】器にオイルごと盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリをふる。
3
焼きおにぎり
【1】にんにくは半分に切って芯を除き、薄切りにする。青じそはせん切りにする。
【2】フライパンにココナッツオイル大さじ2~3とにんにくを入れ、ときどき菜箸で混ぜながら弱火で炒め、色づいてカリッとしてきたらとり出す。
【3】(2)のフライパンにおにぎりを並べ、ふたをして弱めの中火で3分焼く。いったん火からおろしておにぎりを裏返し、再度ふたをして同様に焼く。
【4】器に盛ってしょうゆ小さじ1ずつをまわしかけ、(2)のにんにく、青じそを等分にのせる。
熱した多めのオイルで焼くのがムラなく焼くコツ。焼くときは油がはねるので必ずふたをする。またおにぎりは、冷たいものを弱火でじっくり焼くほうが、油のはね方が小さい。
おつまみ納豆の納豆は片栗粉を1粒ずつ纏わせておくことがポイント。
ココナッツオイルには納豆やにんにく、匂いの強い素材がよく合うのです。
アヒージョのオイルはパンに浸して食べてみて。
焼きおにぎりはガーリックの風味とカリカリとした食感で‘シメ’に食べたいおにぎりです。
焼くときは油がはねるので必ずふたをすること。
このレシピの先生
伊藤 栄里子 先生