L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
12~16枚(500g)
(塩小さじ 2/3 こしょう少々)
枝豆
250g
きゅうり
1本
トマト
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
レモン汁
大さじ2
カレー粉
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1/4
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
サラダ油
大さじ3
●塩、油
1
枝豆と夏野菜のソースを作る。枝豆はさやのヘタのほうを切り落として塩少々をすり込み、熱湯で4~5分ゆでてザルに上げ、粗熱がとれたら豆をとり出す。きゅうり、トマトは1cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
ボウルにレモン汁、カレー粉、一味唐辛子、塩、砂糖、こしょう、サラダ油を合わせてよく混ぜ、(1)を加えてあえる。
3
豚肉は長さを半分に切り、両面に塩、こしょうをふる。フライパンに油大さじ 1/2を入れて強火で熱し、豚肉の半量を並べ入れ、表面が少しこんがりするまで焼いて器に盛る。フライパンに油大さじ 1/2を足し、残りを同様に焼いて器に盛る。
4
(3)に(2)のソースをかける。
枝豆はやわらかめにゆでること(薄皮はついたままでOK)。
ソースの材料は枝豆の大きさに合わせて刻みます。
カレーと一味を利かせたソースがおいしいポイント、このまま冷やしてサラダとして食べてもよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生