L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(しょうゆ小さじ1 酒小さじ2)
キャベツ
1/2個(500g)
ピーマン
4~5個(140g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
みそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
●片栗粉、油
1
鶏肉は筋と余分な脂を除き、3cm大に切り、しょうゆ、酒をふってもみ込んでおく。
2
キャベツは固い葉脈を切りとり、4cm角に切る。葉脈は薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を除き、縦1cm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芽を除き、薄切りにする。赤唐辛子は種ごと半分にちぎる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を強火で熱し、ピーマンをさっと炒める。キャベツの半量を加えて2分ほどかけて炒め、油がまわって少しこんがり色づいたらとり出す。油大さじ1を足し、残りのキャベツも同様に炒めてとり出す。
5
鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、余分をはたき落とす。中華鍋に油大さじ1を足して熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、4分ほどかけて両面をこんがりと焼く。
6
(5)ににんにくと赤唐辛子を加えて炒め、香りが立ったら合わせ調味料を加えて炒め、(4)を戻し入れて全体にさっと炒め合わせる。
夏場のキャベツは固いので半量ずつ時間をかけて炒めることが成功のカギ。
鶏肉は焼く直前に片栗粉をまぶし、中まで火を通してから合わせ調味料を加えること(ここで香ばしさが鶏肉にからむ)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生