L o a d i n g . . .
するめいか
2はい(650g)
なす
6個(500g)
さやいんげん
100g
赤唐辛子
2本
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
●油
1
いかは胴から足をワタとともに抜き、胴は軟骨を除いて洗い、1cm幅の輪切りにする。足はワタを切り落とし、目とクチバシを除いて洗い、食べやすく切る。
2
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に斜めに5mm間隔に切り目を入れる。さやいんげんはヘタを切る。
3
鍋に油大さじ3を強火で熱し、なすの皮目を下にして並べ入れ、両面を2分ほどかけて焼く。鍋をいったんぬれぶきんの上にのせて温度を下げ、だし汁、しょうゆ、酒、砂糖を加え、赤唐辛子、さやいんげんを入れて上にいかを広げ入れる。
4
再び強火にかけてひと煮立ちさせ、ふたをして弱めの中火にし、10~15分煮る。
なすは早く煮えるように切り込みを浅めに入れておきます。
なすは油と相性がよいので、多めの油で表面を焼きつけるのがおいしいコツ。
だし汁を加えるときは、いったん鍋を火からおろして鍋底を冷ますこと(ハネるのを防ぐ)。
煮込み途中7~8分経ったところでいかを煮汁に浸るように埋め込みます。
煮上がりは粗熱がとれるまでおき、味を含ませます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生