L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1本(250g)
キャベツ
2~3枚(200g)
ちりめんじゃこ
40g
ごま油
大さじ2
淡口しょうゆ(なければしょうゆ)
大さじ1
酢
大さじ1
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでワタと種をこそげとり、小口からごく薄切りにする。
2
キャベツは固い葉脈を除いてせん切りにし、葉脈は薄切りにする。
3
(1)、(2)を冷水につけて10分ほどさらし、ザルに上げて水気をよくきり、器に盛っておく。
4
小さいフライパンにちりめんじゃことごま油を入れて強火にかけ、フツフツとしてきたら弱めの中火にし、きつね色に色づいてカリカリになったら(3)に油ごとかける。さらに淡口しょうゆと酢を合わせてかけ、混ぜ合わせて食べる。
ゴーヤは薄切りにしてから水に10分ほどさらすことで、苦みが程よく抜けて食べやすくなる。
シャキシャキのゴーヤとキャベツ、カリカリじゃこは相性抜群でとても食べやすいサラダです。
ゴーヤは薄切りにして冷水にさらして苦味を抜きます。
じゃこはカリカリになるまで約5分かかります。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生