L o a d i n g . . .
白身魚(鯛など)
1尾(700~800g)
(塩、こしょう各少々)
長ねぎ
1本
しょうが
70g
紹興酒、または酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2~3
ココナッツオイル
60g
香菜
適量
糸唐辛子
適量
1
長ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は4~5cm長さに切って縦に切り目を入れ、芯を除いてせん切りにする(白髪ねぎ)。しょうがは皮をむき、半量は薄切りにし、残りはせん切りにする。
2
白身魚はウロコを引き、内臓を除いて水洗いし、水気をふきとる。魚を盛りつけたとき、表になる側に数本切り目を入れ、両面に塩、こしょうをふる。腹の中に(1)のねぎの芯を詰める。
3
耐熱皿に長ねぎの青い部分としょうがの薄切りを敷き、白身魚をのせて紹興酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)に14~18分かけ、魚に完全に火を通す。
4
ラップをはずし、(2)、(3)の長ねぎとしょうがを除き、魚から出た汁を捨てる。白髪ねぎとせん切りのしょうがを散らし、しょうゆをまわしかける。
5
小鍋にココナッツオイルを入れて煙が出てくるまで熱し、(4)にまわしかけ、ざく切りの香菜と糸唐辛子を散らす。
白身魚は養殖のものでOK、ココナッツオイルと香味野菜でひと味アップ。
中華蒸しの蒸し汁は必ずとり除くこと(生臭みが出ているので)。
このレシピの先生
伊藤 栄里子 先生