L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
油揚げ
2枚(100g)
しらたき
2袋(300g)
万能ねぎ
1/2わ
だし汁
1カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
●塩
1
牛肉は一口大に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を加え、牛肉をほぐしながら加え、色が変わり始めたら手早くザルに上げて水気をきる。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから横に2cm幅の短冊に切る。しらたきは熱湯に入れてひとゆでし、ザルに上げて水気をきる。万能ねぎは3~4cm長さに切る。
3
鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせて火にかけ、温まったら油揚げ、しらたき、牛肉の順に入れ、弱めの中火で7~8分煮る。最後に万能ねぎを加えてひと煮する。
煮汁が少ないすき煮はアクがすくえないため、煮る前に牛肉をさっと湯に通してアクをとる。肉にまだ赤みが残るくらいで手早くザルに上げるのがポイント。
牛肉は脂身の少ないものを選びましょう。
煮汁の量が少ないので、先に下ゆでをしてアクを除いておくことがポイント(さっとでOK)。
同様に油揚げもしらたきも下ゆでをしておくことがすっきりとしたおいしさにつながります。
ごはんはもちろんのこと、夏はそうめんにかけてもおいしい。
このレシピの先生
田口 成子 先生