L o a d i n g . . .
ビーフン(乾燥)
150g
豚ひき肉
150g
しょうが
1かけ
玉ねぎ
(小)1個(150g)
にんじん
50g
ピーマン
2個
もやし
1袋(200g)
干しえび
20g
塩
少々
カレー粉
大さじ1+1/2
ナンプラー
大さじ2
●油
1
干しえびは洗ってぬるま湯1カップにつけ、1時間以上おいてもどす。もどした干しえびは粗く刻み、もどし汁はとっておく。
2
しょうがはみじん切りにする。玉ねぎは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにする。ピーマンは半分に切って種を除き、斜め細切りにする。もやしは洗ってザルに上げ、水気をきる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、ビーフンを15分つけてもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすく切る。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、しょうがと干しえび、豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、塩、カレー粉を加えてひと炒めする。玉ねぎ、にんじん、もやしを加えてしんなりするまで炒め、ビーフンとピーマンを加え、干しえびのもどし汁とナンプラーを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
ビーフンは熱湯でもどすこと。
干しえびのもどし汁とナンプラーを材料に吸わせながら炒めるのがおいしさのカギ(仕上げは少し汁気を残すくらい)。
とてもたくさん出来るので、おべんとうにもおすすめ。
このレシピの先生
田口 成子 先生