L o a d i n g . . .
■大人味のチョコレートクランチ
(15×25cmのバット1台分)
クーベルチュールチョコレート(ビター)
70g
ココナッツオイル
40g
ミューズリー
100g
チリパウダー
小さじ1/4~1/5
岩塩
少々
■子どものためのチョコレートクランチ
(クッキー型5~6個分)
クーベルチュールチョコレート(ビター)
70g
ココナッツオイル
40g
ミューズリー
100g
1
大人味のチョコレートクランチ
【1】チョコレートは細かく刻んでおく。
【2】鍋にチョコレートとココナッツオイルを入れ、50~60℃の湯煎にかけ、木ベラでときどき混ぜながらなめらかに溶かす(オイルが液体状の場合は、チョコレートだけを湯煎にかけ、溶けたらオイルを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる)。
【3】鍋を湯煎からはずし、ミューズリー、チリパウダーを加えて木ベラで混ぜ合わせる。
【4】バットにオーブンシートを敷き、(3)をスプーンで広げながら入れ、岩塩を所々にふりかける。
【5】冷凍庫に入れて冷やし固める(約5分)。完全に固まったら型からとり出し、オーブンシートで覆って食べやすい大きさに手で割る。
2
子どものためのチョコレートクランチ
【1】チョコレートは細かく刻んでおく。
【2】鍋にチョコレートとココナッツオイルを入れ、50~60℃の湯煎にかけ、木ベラでときどき混ぜながらなめらかに溶かす(オイルが液体状の場合は、チョコレートだけを湯煎にかけ、溶けたらオイルを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる)。
【3】鍋を湯煎からはずし、ミューズリーを加えて木ベラで混ぜ合わせる。
【4】大きめのバットにオーブンシートを敷いてクッキー型を置き、(3)をスプーンを使って押しつけるように入れる(厚さは1cm程度)。
【5】冷凍庫に入れて約5分冷やし固め、完全に固まったら型からはずす。
オートミールなどの数種類の穀物をそのまま食べられるように加工し、ドライフルーツやナッツ類を加えたシリアルの一種。ブレンドしている穀物やドライフルーツの種類、甘みをつけているかなど、商品によってさまざま。牛乳やヨーグルトなどをかけて食べることが多い。食物繊維やミネラル類が豊富な食品。
ミューズリーはスーパーでいろいろな種類のものが出回っています。
おとな向けは、チリパウダーのほか、お好みのスパイスを入れてみるのも楽しい。
子ども向けにはミューズリーの代わりにコーンフレークでもおすすめ。
型は底のないものを使います。
冷凍庫で5分冷やしかためればOKですが、すぐに溶けるので、夏の手土産には不向きです。
大人のクランチはオーブンシートで覆って割るとよい。
このレシピの先生
伊藤 栄里子 先生