L o a d i n g . . .
なす
6個(480g)
豚肉(切り落とし)
200g
ザーサイ(塩漬け)
30g
しょうがのみじん切り
小さじ2
万能ねぎ
1わ(100g)
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
こしょう
少々
●油
1
なすはヘタを除き、長めの乱切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。ザーサイはさっと洗ってせん切りにする。万能ねぎは4cm長さに切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、なすを入れてふたをし、ときどき混ぜながら、表面にきれいな焼き色がつくまで6~7分炒める。
4
なすがしんなりしたら中央をあけて豚肉を入れ、強めの中火でほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、再び中央をあけてしょうがを入れ、香りが立ったら万能ねぎ、ザーサイを加えて炒め、合わせ調味料を加えてざっと炒め合わせる。
中国・四川省の代表的な漬けものの一つ。茎の下部がこぶ状に肥大するからし菜の変種で、こぶの部分を唐辛子などをきかせて塩漬けにしたもの。一般に辛みや塩気が強いので水で洗ってから使う。
なすは薄めの乱切りにし、お尻のほうは半割にしておきます。
ザーサイの塩気が味出し役で調味料も少なめです、ザーサイは洗いすぎないように、味見をすること。
なすはあっという間に油を吸ってしまいます、やわらかく火を通すポイントはふたをして‘蒸し炒め’です。
このレシピの先生
石原 洋子 先生