L o a d i n g . . .
むきえび
150g
豚ひき肉
150g
とうもろこし
1本(正味150g)
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
卵
1個
ピーマン
4個(160g)
粗塩
少々
●片栗粉、油
1
むきえびはあれば背ワタをとり、片栗粉少々をまぶしてからきれいに洗い、水気をふきとって包丁で粗みじんに叩く。
2
とうもろこしは皮をむき、包丁で身をこそげとる。ピーマンは縦半分に切って種を除き、さらに縦半分に切る。
3
ボウルに(1)のえびと豚ひき肉を入れ、酒、塩、こしょう、片栗粉、卵を加えてよく混ぜ合わせ、なめらかになったらとうもろこし、玉ねぎを加えてさらによく練り混ぜる。20等分してだんご状に丸める。
4
揚げ油を170℃に熱し、(2)のピーマンを入れてさっと揚げ、粗塩をふる。次に(3)のだんごの半量を入れ、表面が固まったら返しながら4~5分かけて揚げる。中まで火が通って浮いてくればよい。残りも同様に揚げる。
5
器にだんごとピーマンを盛り合わせる。好みで粗塩をふって食べる。
えびは片栗粉をまぶし汚れを粉に吸着させて洗います。
ソースなど何もつけずにそのまま食べられます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生