L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(450g)
冬瓜
500g
トマトソース(別記参照)
300g
酒
大さじ2
塩
小さじ1+1/3
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
トマト
1.5kg
1
鶏肉は余分な脂を除き、3cm大に切る。冬瓜は種とワタを除いて4cm角に切り、皮を薄くむく。
2
鍋に水1カップを煮立てて冬瓜を入れ、ふたをして弱めの中火で5~6分煮、竹串が通るようになったら鶏肉を加えてひと煮する。アクが出たらとり除き、酒と塩を加え、鶏肉に火が通るまでさらに3分ほど煮る。
3
トマトソース、砂糖、こしょうを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を香りづけに加える。
4
トマトソース
【1】トマトはヘタをとって1cm角に切り、出てきた汁もすべて鍋に入れて強火にかける。
【2】煮立ったら中火にし、ときどき混ぜながら50~60分煮る。半量まで煮つまれば完成。
保存 保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間は日持ちする。
砂糖がかくし味、仕上げに加えることで濃い味わいになります。
このトマトソース作っておくととても便利です。
トマトをよく煮詰めてうま味を濃くすることがポイント、パスタはもちろん、鶏肉や夏野菜を煮るなど色々楽しめます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生