L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉
400g
(塩、こしょう各少々 酒大さじ1 片栗粉大さじ3)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
トウチ
20g
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
スープ
1カップ(中華スープの素小さじ1/2を湯で溶く)
豆苗
1袋(正味150g)
ごま油
小さじ1/2
●油
1
豚肉は16等分の薄切りにし、塩、こしょう、酒をふり、片栗粉をまぶす。
2
長ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。トウチも細かく刻む。
3
豆苗は根を除いて長さを半分に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に1分30秒かける。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉の両面を焼いていったんとり出す。
5
(4)に油大さじ1/2を足し、長ねぎ、しょうが、豆板醤、トウチを順に入れてそのつど炒め、香りが立ったら豚肉を戻し入れ、しょうゆ、酒、砂糖、スープを加える。煮立ってから中火で7~8分煮、仕上げにごま油をまわし入れる。
6
器に豆苗の水気をふいてのせ、(5)を盛る。
中国料理特有の調味料。大豆を発酵させて作る黒い粒状のもので、しょうゆに似た香りがする。日本の大徳寺納豆や浜納豆と同類のもので、粒のまま、あるいは細かく刻んで、煮込み料理や蒸しもの、炒めものなどに使われる。
煮込み時間の短いこともうれしい肉料理の豪華版。
豆苗は電子レンジで蒸すのがお手軽です。
豚肉は切って、軽く手で叩いてから調味料をまぶします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生