L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
玉ねぎ
1個(230g)
赤ピーマン
3個(180g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
バジル
30g
ナンプラー
大さじ1+1/2
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、2cm大に切る。
2
玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。赤ピーマンは縦半分に切って種を除き、縦1cm幅に切る。にんにくは叩きつぶしてからみじん切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を除く。
3
バジルは葉を摘んで粗く刻み、茎は3cm長さに切る。
4
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
5
フライパンに油大さじ1を熱して鶏肉を入れて炒め肉の色が変わったら、にんにくと赤唐辛子を加えて炒める。香りが立ったら玉ねぎとピーマンを加えて炒め合わせ、玉ねぎが透き通ったらバジルを散らし入れ、(4)を加えて手早く全体に炒め合わせる。
爽やかな甘い香りがするフレッシュハーブ。香り成分には、食欲増進効果や集中力を高める効果などがあるといわれる。品種はいろいろあるが、一般に出回っているのは「スイートバジル」。葉の色が濃く、葉先までピンとしているものが新鮮。
鶏肉は表面がカリっとするまで焼きつけます。
お好みでバジルの量を増やしてもOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生