L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯分(600g)
豚肉(切り落とし)
150g
(しょうゆ、酒、しょうが汁、片栗粉各小さじ1)
にんじん
1/3本(50g)
干し椎茸(もどす)
4枚
チンゲンサイ
2株(200g)
もやし
1袋(200g)
かまぼこ
(小)1/2本(60g)
スープ
2カップ (中華スープの素大さじ1/2を湯で溶く)
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
豚肉は2~3cm長さに切り、しょうゆ、酒、しょうが汁、片栗粉をもみ込む。
2
にんじんは1cm幅の短冊切りにする。もどした椎茸は軸を除き、薄切りにする。チンゲンサイは5~6cm長さに切り、葉先は縦に3~4等分にし、葉元は短冊切りにする。もやしは根を除き、水に浸してパリッとさせる。
3
かまぼこは薄切りにし、1cm幅に切る。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったらにんじんを加えて炒める。油がまわったら椎茸、チンゲンサイ、もやし、かまぼこを順に加え、そのつど炒め合わせる。
5
全体に油がなじんだらスープを加え、煮立ったらアクを除いて1~2分煮る。砂糖、酒、塩、しょうゆで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れる。
6
器にごはんを盛り、(5)をかける。
それぞれの具の下処理を大切にしましょう。
豚肉はやわらかくなるように下味と片栗粉をまぶしておくこと。
もやしはひげ根をとり水につけてシャキっとさせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生