L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(酒小さじ2 塩少々 おろしにんにく小さじ1/2 片栗粉、ごま油各小さじ2)
なす
4~5個(430g)
トマト
(小)3個(330g)
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
大さじ1+2/3
こしょう
少々
●油
1
牛肉は大きければ食べやすく切り、酒、塩、おろしにんにく、片栗粉、ごま油を順に加えてもみ込む。
2
なすはヘタを切り落として縦4つ割りにし、長さを斜め半分に切る。トマトは1個を6等分くらいのくし形に切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンを強火で熱し、(1)を入れて炒りつけ、色が変わったらとり出す。
5
フライパンをきれいにして油大さじ3を強火で熱し、なすを入れて全体に油がまわるまで炒める。ふたをして中火にし、ときどき返しながら、なすがやわらかくなるまで3分ほど蒸し炒めにする。
6
ふたをとって再び強火にし、合わせ調味料とトマトを加え、牛肉を戻し入れ、トマトの皮が少しめくれてくるまで炒め合わせる。
なすはふたをして蒸し炒めにし、時間をかけてやわらかくします(5分)。
牛肉は下味にごま油をもみ込むので、炒めるときに油は不要です。
オイスターソース炒めにトマトを加えてさっぱりと仕上げるのが身上です。
トマトは中が熱くなるまで炒めるのがポイント、このとき炒めすぎると水気が出てしまうので、ヘラなどでさわりすぎないように(フライパンを煽るのがおすすめ)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生