L o a d i n g . . .
冷凍うどん
4玉(800g)
ちくわ
4本(160g)
かぼちゃ
250g
さやいんげん
12本
小麦粉
大さじ8
片栗粉
大さじ4
水
160ml
削りがつお
1パック(5g)
だし昆布
4cm角
しょうゆ
1/3カップ
みりん
1/3カップ
冷水
1カップ
おろししょうが
適量
●油
1
めんつゆを作る。耐熱ボウル(直径約17cm)に削りがつお、だし昆布、しょうゆ、みりんを合わせて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(500W)に5分かける。そのままおいて粗熱がとれたら分量の冷水を混ぜ、ザルでこす。
2
ちくわは縦半分に切る。かぼちゃは種とワタを除き、7~8cm長さ、1cm幅のくし形に切る。さやいんげんはあれば筋をとる。
3
衣を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、水を合わせて泡立て器でダマがないように混ぜる。
4
フライパンに油を1cm深さに入れて170℃に熱する。まず、かぼちゃを衣にくぐらせて油に入れ、3分ほどかけて揚げ焼きにする。次にちくわ、さやいんげんの順に、それぞれ衣にくぐらせて1~2分ずつ揚げ焼きにする。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示時間通りにゆで、冷水にとって冷やし、ザルに上げて水気をきる。
6
器にうどんを盛り、天ぷらをのせ、おろししょうがを添え、めんつゆをかける。
天つゆは電子レンジで加熱してザルでこした後、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。
天ぷら衣はダマがなくなるまでグルグル混ぜてOK、片栗粉が入ることでカリっと揚がります。
いんげんは1本ずつ衣をからめましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生