L o a d i n g . . .
生鮭(またはサーモン)
4切れ(430g)
(しょうゆ、酒、しょうが汁各大さじ1)
えのき茸
1袋(100g)
生椎茸
3~4枚
ピーマン
(大)1個
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1+1/2
(同量の水で溶く)
しょうが汁
大さじ1/2
●片栗粉、油
1
生鮭は水気をふき、1切れを3~4等分のそぎ切りにしてボウルに入れる。しょうゆ、酒、しょうが汁を加えて軽くもみ込み、室温に20分ほどおいて味をなじませる。
2
えのき茸は根元を切って長さを半分に切り、ほぐしておく。生椎茸は石づきを除き、薄切りにする。ピーマンは種を除いて縦に細切りにする。
3
フライパンに油大さじ4を強めの中火で熱する。(1)の汁気をペーパータオルで軽くふき、片栗粉を薄くまぶしてフライパンに並べ入れ、3分ほど焼いたら返して2~3分こんがりと焼き、器に盛っておく。
4
鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を合わせ、強めの中火にかけてひと煮立ちさせ、えのき茸、生椎茸、ピーマンを加えてさっと煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにしょうが汁を加え、(3)にかける。
鮭の下味をしっかりまぶしておくことが大切。
片栗粉は薄くまぶしておきます。
ピーマンのほかに絹さややいんげんでもOK。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生