L o a d i n g . . .
米
2合
塩
小さじ2/3
トマトケチャップ
小さじ2
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1/2
ゆでだこの足
(大)1本(150g)
とうもろこし
1本(正味150g)
卵
5個
牛乳
大さじ4
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
●バター、オリーブ油
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を加え、塩、トマトケチャップ、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜる。
2
ゆでだこは薄く大きくそぎ切りにする。とうもろこしは実を包丁でそぎとる。以上を(1)の米の上にのせるようにして入れ、普通に炊く。炊き上がったら各自器に盛る。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを混ぜる。フライパンにバター、オリーブ油各大さじ1を入れて強火で熱し、卵液を流し入れ、ヘラで大きくかき混ぜて半熟の炒り卵にし、ピラフに等分にのせる。
ゆでだこは炊いて縮むことを考慮し、薄く面は広くスライスします。
ピラフにのせる炒り卵はフワフワがカギ、食べる直前に作ってのせましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生