L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ 1/2 こしょう少々 酒大さじ1+1/2 小麦粉、片栗粉各大さじ2)
なす
3~4個(400g)
玉ねぎ
1個(200g)
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
酢
大さじ2+1/2
水
1/2カップ
片栗粉
大さじ1/2
●ごま油、油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、酒をもみ込んで下味をつけ、小麦粉、片栗粉をふって混ぜる。
2
なすはヘタを切り落として一口大の乱切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、横半分に切ってから1.5cm幅のくし形に切る。
3
しょうがはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ2+1/2を熱し、なすを加えて炒め油がまわったらふたをして強めの中火で5~6分かけて炒め蒸しにし(なすが吸った油が再びにじみ出てくるまで)、いったんとり出す。
6
中華鍋にごま油大さじ1/2、油大さじ1+1/2を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼きつけるようにして火を通す。油を少し残して余分をふきとり、玉ねぎを加えてさっと炒め、しょうが、赤唐辛子を加えて香りが立つまで炒める。
7
なすを戻し、合わせ調味料を加え、全体に炒め合わせる。
鶏肉の下味に小麦粉と片栗粉の両方を混ぜて焼くと,しっとりとカリッとのダブルの効果が出ます。
なすの炒め蒸しがポイント、時間をかけてクタっとやわらかくなるまで火を通すこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生