L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
じゃが芋(男爵)
3個(450g)
玉ねぎ
(大)1個(250g)
オクラ
1パック(80g)
トマト
2個(300g)
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/2
●塩、油
1
じゃが芋は皮をむき、6等分の一口大に切る。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、バラバラにする。オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩少々をふって軽くこすり、洗って斜め半分に切る。トマトは6等分のくし形に切る。
2
豚肉は大きいものは食べやすく切る。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、じゃが芋を入れて中火で2分ほど炒め、縁が少し透き通ってきたら玉ねぎを炒め合わせる。全体に油がまわったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら水1カップを加える。
4
煮立ったら調味料を加え、落としぶたをして弱めの中火で10~15分煮る。じゃが芋がやわらかくなったらオクラを加えてひと煮し、トマトを加えて火を強め、落としぶたをはずし、トマトがくずれないように煮汁が少なくなるまで煮る。
豚肉やトマトからうま味が出るので、だし汁を使わずにできます。
トマトを加えたら触りすぎないこと、トマトから水分が出て煮くずれのもとになります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生