L o a d i n g . . .
2015
9
25
[ 金 ]
さばのみそ煮
さば(二枚おろし)
1尾分(450g)
しょうが
(大)1かけ
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
水
2/3カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ4
万能ねぎ
1わ(100g)
1
さばはペーパータオルで水気をふき、半分に切る。しょうがは薄切りにする。万能ねぎは根を落として5~6cm長さに切る。
2
フライパンに酒とみりんを入れて強火で煮立て、アルコール分を飛ばし、分量の水、しょうゆ、砂糖を加える。
3
煮汁が煮立ったら、さばを重ならないように皮目を上にして並べ入れ、しょうがを散らし入れる。再び煮立ったら煮汁をスプーンですくってかけ、オーブンシート(落としぶたの大きさに切る)をかぶせ、さらに落としぶたをして中火で3~4分煮る。
4
ボウルにみそを入れて(3)の煮汁で溶きのばし、(3)に加える。スプーンで煮汁をかけながらさらに3~4分煮る。
5
さばをとり出して器に盛る。煮汁に万能ねぎを加えてひと煮し、さばに盛り添える。残った煮汁はとろりとするまでさらに煮つめ、さばにかける。
身をくずさずに仕上げるにはフライパンで煮るのがおすすめです。
さばは血合いは水洗いしておきます。
火加減は弱めの中火ですが、紙ぶたと落としぶたをして煮汁を全体に行き渡らせることがとても大切、煮汁がまわっているのを確認すること。
先にうす味の調味料で煮てから、仕上げにみそを溶き入れるのがポイント。
仕上げは少しとろみがつくまで煮ること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生