L o a d i n g . . .
2015
9
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[ 火 ]
焼きさんまの香味ソース
さんま
4尾(800g)
(塩小さじ1/2)
万能ねぎ
1わ(100g)
しょうが
2かけ(30g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
1
さんまは頭を落として半分の長さに切り、切り口から腹ワタを除き、よく洗って水気をふき、両面に塩をふって20分おく。
2
熱した魚焼きグリルに水気をふいたさんまを入れ、中火で10分こんがりと焼く。
3
香味ソースを作る。万能ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、ごま油を合わせ、万能ねぎとしょうがを加えて混ぜる。
4
器にさんまを盛って(3)のソースをかけ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
香味ソースがたっぷりのるので、さんまのふり塩は控えめにしています。
このレシピの先生
藤井 恵 先生