L o a d i n g . . .
2015
9
30
[ 水 ]
ペンネ アマトリチャーナ
藤井 恵
先生
494kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
ペンネ
300g
ベーコン(1cm厚さのもの)
100g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマトの水煮
1缶(400g)
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ2を加え、ペンネを入れて袋の表示時間通りにゆで始める。
2
ベーコンは3cm長さ1cm角の棒状に切る。にんにくは叩きつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。トマトの水煮は細かくつぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3とベーコンを入れて熱し、ベーコンがこんがりしてきたら、にんにく、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらにトマトを加えて3~4分煮つめ、塩、こしょうで味をととのえる。
4
ペンネがゆで上がったらゆで汁をきって(3)に加え、ソースをからめて器に盛る。
ベーコンをこんがりするまで炒めることが大切、このときハネやすいのでふたなどでガードして炒めること。
ペンネのゆで汁は1/2カップほど取り分け、ソースをからめるときに加減しながら加えます。
ペンネのほか、スパゲティでもOK。
このペンネ、イタリア・ローマ北部にある「アマトリーチェ」の郷土料理。
塩漬け肉のパンチェッタに代わり、今回はベーコンで作っています。
このレシピの先生
藤井 恵 先生