L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
塩
小さじ1
おろしわさび
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
●片栗粉、油
1
鶏肉は皮をはぎ(皮は「春菊と鶏皮のサラダ」に使用)、身についている脂と筋をとり除き、一口大のそぎ切りにする。
2
(1)をボウルに入れ、塩、わさび、酒を加えてもみ込み、10~15分おく。
3
(2)の汁気を軽くふきとり、片栗粉をまんべんなくまぶし、余分をはたき落とす。
4
揚げ油を175℃に熱し、(3)を入れ、4~5分かけてこんがりと揚げる。
鶏肉の皮ははがして、残った皮はサラダに使います。
鶏肉の余分な脂も取り除きます(皮についた脂もとりのぞく)。
わさびは揚げると風味は残り、辛みはとぶので苦手な方も挑戦してみてください。
このレシピの先生
藤井 恵 先生